Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Статьи \ Условия для «трудовых мигрантов» в странах ЕАЭС собираются еще более упростить

Условия для «трудовых мигрантов» в странах ЕАЭС собираются еще более упростить

« Назад

14.10.2016 11:05
Министр ЕЭК: «Гражданам наших стран становится выгоднее и спокойнее работать в соответствии с законом, не используя теневые полукриминальные схемы»

Как сообщает пресс-служба Евразийской Экономической Комиссии,  12-13 октября в Женеве (Швейцария) на 6-ой Глобальной встрече экспертов Международной организации по миграции (МОМ) член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов рассказал об основных трендах в миграционной сфере на пространстве Евразийского экономического союза, новациях в законодательстве государств-членов Союза, а также проводимой Комиссией работе по разработке международных договоров в данной области. 

В мероприятии приняли участие руководители и представители министерств и ведомств государств-членов МОМ, а также ключевых международных организаций в области миграции.

Темой очередной Глобальной встречи экспертов МОМ стала «Миграция и цели устойчивого развития: роль межгосударственных консультативных механизмов в сфере миграции и региональные экономические организации». В своем выступлении Тимур Сулейменов отметил, что Договор о ЕАЭС принципиально изменил правовой статус трудящихся государств-членов на территории стран Союза. 

В соответствии с Договором, граждане стран Союза имеют право работать в любом государстве-члене без получения дополнительных разрешений, причем как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору. Эти договоры определяют и срок пребывания трудящегося в стране. Дипломы об образовании признаются без проведения каких-либо процедур. Трудящиеся платят налоги по ставке резидентов, имеют право на социальное страхование и медицинскую помощь, могут устраивать детей в школы и детские сады.  

«Все эти меры нашли отражение в увеличении взаимных потоков трудящихся государств-членов, – сказал министр ЕЭК. – Так, например, в Российскую Федерацию, являющуюся основной страной приема трудящихся, в 2015 году с целью трудоустройства въехало порядка 520 тысяч граждан стран Союза, а только за первое полугодие 2016 года – 730 тысяч».

В Республике Казахстан, по словам Тимура Сулейменова, наблюдается аналогичная положительная динамика. В 2015 году в страну въехало порядка 16 тысяч граждан стран Союза, а за первое полугодие 2016 года – около 10 тысяч.

«В настоящее время разрабатывается проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран Союза, – сообщил министр ЕЭК. – После его подписания граждане наших стран смогут получать пенсии за период своей трудовой деятельности от государства-члена, где они трудились. Кроме того, мы работаем над проектом Соглашения о порядке въезда, выезда, следования транзитом граждан стран ЕАЭС. Цель документа - процедурное упрощение взаимных поездок наших граждан». 

По мнению Тимура Сулейменова, проводимая Комиссией совместно с государствами Союза работа по улучшению условий для осуществления трудовой деятельности играет важную роль в снижении уровня нелегальной трудовой миграции. Гражданам стран Союза становится выгоднее и спокойнее работать в соответствии с законом, не используя теневые полукриминальные схемы.

В заключение министр ЕЭК отметил, что Евразийская экономическая комиссия поддерживает усилия ключевых международных организаций в области миграции по формированию эффективного и целенаправленного партнерства в совершенствовании механизмов управления процессами трудовой миграции. 

В рамках визита в Женеву Тимур Сулейменов также выступил на семинаре «Измерение прогресса имплементации целей устойчивого развития в сфере миграции». 

Справка

Международная организация по миграции (МОМ), созданная в 1951 году, является ведущим межправительственным учреждением в области миграции, она тесно взаимодействует с правительственными, межправительственными и неправительственными организациями.

В МОМ входят 146 государств-членов, еще 13 стран имеют статус наблюдателей. Отделения организации действуют более чем в 100 странах. Задача МОМ – содействовать гуманизации и упорядочению процессов миграции ради всеобщего блага. Для решения этой задачи МОМ оказывает услуги и предоставляет консультации правительствам и мигрантам.

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года.  В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.
Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств-членов. 

Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов. 

Совет Евразийской экономической комиссии – орган, в состав которого входят вице-премьеры государств-членов. 

В соответствии с ежегодной ротацией в 2016 году в органах Союза председательствует Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.

P.S. Отметим, что в рамках ЕАЭС исчерпано такое понятие для граждан стран-участников, как «трудовые мигранты». Их теперь называют «трудящимися». 



Подробнее: http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42713:usloviya-dlya-trudovyih-migrantov-v-stranah-eaes-sobirayutsya-esche-bolee-uprostit&Itemid=80#ixzz4N3K23A7P



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика