Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00

Главная \ Статьи \ Взгляд на Восток: почему мигранты поворачиваются к России спиной

Взгляд на Восток: почему мигранты поворачиваются к России спиной

« Назад

20.05.2016 07:58

Президенту Узбекистана Исламу Каримову во время недавнего визита в Москву не удалось договориться о миграционных послаблениях для узбекских граждан, что заставляет узбекистанцев начать рассматривать другие страны в качестве альтернативы России. Так куда же теперь отправляются мигранты?

С приходом весны огромное количество граждан Узбекистана традиционно уезжают из страны в поисках работы.

Однако в этом году типичная история "приехал на заработки в Россию" происходит на фоне экономического кризиса и всплеска преступности среди приезжих.

Президенту Узбекистана Исламу Каримову во время недавнего визита в Москву не удалось договориться о миграционных послаблениях для узбекских граждан, что заставляет узбекистанцев начать рассматривать другие страны в качестве альтернативы России, пишет The Guardian.

Согласно последним официальным данным ФМС России, около 1,9 млн узбекистанцев на данный момент работают в РФ. По сравнению с 2015 годом, это на 15 процентов меньше. По словам Центрального Банка, денежные переводы из РФ в Узбекистан резко упали.

Огромный поток мигрантов прибывает в Россию, как правило, в апреле-мае. Однако для жителей Ташкента Суюна Усманова и его жены, к сожалению, март стал месяцем, когда они решили вернуться на Родину. По словам Усманова, теперь найти работу в России с достойной зарплатой стало очень сложно.

"Обычно зарплата трудового мигранта составляет 20-30 тысяч рублей в месяц, но если ты хочешь, чтобы у тебя оставалась какая-то сумма, чтобы отправить ее к себе домой, то необходимо зарабатывать минимум 40-45 тысяч рублей в месяц", — рассказал Усманов.

Источник: http://stanradar.com/news/full/20846-vzgljad-na-vostok-pochemu-migranty-povorachivajutsja-k-rossii-spinoj-.html

По мнению парламентариев, начало 2016 года демонстрирует дальнейшее ухудшение экономической ситуации: падение цены на нефть, принятие федерального бюджета со значительным дефицитом. К слову, подобные негативные изменения наиболее существенно снижают жизненный уровень наименее защищенных слоев населения.

Глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев внес в Госдуму РФ законопроект, предлагающий сделать справки о психическом здоровье обязательными для мигрантов, желающих получить патент на работу в России. Также мигранта предстоит проходить тесты на наркотики, ВИЧ, туберкулез и кожные заболевания.

Трудовой мигрант обязан иметь при себе медицинскую страховку, получить идентификационный номер налогоплательщика, сдать экзамен на знание русского языка, истории и законов. Все это должно быть выполнено за месяц, либо заявителю грозит штраф в 10 тысяч рублей.

Волна преступности

Российские чиновники стали все чаще говорить о том, что финансовые трудности толкают трудовых мигрантов к преступлению.

Ранее замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, комментируя массовую драку на Хованском кладбище в Москве, заявил о прорехах в миграционной политике России, для устранения которых необходимо принять отдельный, комплексный закон, который бы регулировал вопросы внутренней и внешней миграции.

Государственный деятель Николай Патрушев в своем недавнем интервью заявил, что только за 2015 год в России было совершено 58 тысяч преступлений, в которых виновниками выступали мигранты.

Прокурор Москвы Сергей Куденеев в своем в прошлогоднем интервью газете "Московский комсомолец" отметил, что лидерами по количеству преступлений в Москве, совершенным мигрантами, являются граждане центральноазиатских стран.

"Если составить своеобразный рейтинг преступности, то лидируют здесь граждане Узбекистана — ими совершено 2522 преступления, далее — граждане Таджикистана, которые совершили 1745 преступлений, и на третьем месте — граждане Киргизской Республики, на счету которых 1269 преступлений", — прокомментировал он.

Между тем жертвами преступлений зачастую становятся сами мигранты, подвергающиеся нападениям расистских банд и мошенническим действиям со стороны недобросовестных работодателей.

"Российский бизнес часто использует теневые схемы. Нет прозрачности, и все зачастую коррумпировано, а это толкает мигрантов на преступления. Нет условий, чтобы мигрант мог легализоваться и нормально трудоустроиться", — прокомментировал для The Guardian ситуацию узбекский политолог Анвар Назиров.

Ближе к дому

Что же происходит с узбекистанцами, когда они все-таки возвращаются на родину? К сожалению, власти Узбекистана не особо торопятся помогать своим гражданам.

В середине прошлого года в узбекской прессе появилась информация о том, что узбекско-российская межправительственная комиссия к концу 2015 года приступит к подготовке соглашения об организованном трудоустройстве узбекских граждан в РФ. Но год прошел, а обсуждения соглашения по трудовым мигрантам остались в тени договоров об увеличении поставок фруктов и овощей, а также контрактов по вооружениям.

В связи с этим, узбекским мигрантам приходится искать альтернативные маршруты для трудовой миграции. Первым в списке стоит соседний Казахстан.

В осенний хлопковый сезон узбекские сборщики хлопка массово отправляются на поля казахских фермеров. Здесь за каждый собранный килограмм хлопка платят намного больше, чем в Узбекистане. Кроме того, жители экономически депрессивной западной части Узбекистана также пересекают границу в соседний Казахстан, где обычно устраиваются на работу в строительном секторе. В некоторых случаях узбекским гражданам также удается найти более квалифицированные рабочие места.

Вот, например, 22-летний узбекистанец Сарвар Хамиджанов впервые отправился в Казахстан, когда ему было 17 лет. Сейчас он работает с 9 земляками-андижанцами полировщиком в мебельном цеху в Алматы. По его словам, ежемесячно ему платят 500 долларов, а жилье и питание оплачивает хозяин производства.

"Мне нравится здесь работать. Местные относятся к нам терпимо, казахский язык быстро выучил. Наша продукция здесь хорошо продается. Два года назад ездил в Россию, проработал три месяца, но я там не смог адаптироваться и опять вернулся в Казахстан", — рассказал Хамиджанов.

По его словам, он хочет здесь накопить денег и открыть мебельный цех в родном Андижане.

Взгляд на Восток

Но экономическая ситуация в Казахстане, как и в России, сейчас переживает сложный период, поэтому в последнее время весьма популярными среди узбекских мигрантов становятся Объединенные Арабские Эмираты.

Например, Гульноза с мужем пять лет проработала в супермаркете в Дубае. Ежемесячный их заработок составлял 3 тысячи долларов на двоих. Из них 500 долларов они отдавали за аренду жилья, так что удалось заработать приличную сумму.

"В ОАЭ работы всем хватит, поэтому там много наших земляков трудятся. Единственное — не нарушать миграционное законодательство, а так никому до тебя дела нет. Мы на заработанные деньги с мужем смогли купить на родине квартиру и машину", — рассказала она.

Также значительный поток мигрантов идет в Турцию. По различным данным, там трудятся около 50 тысяч выходцев из Узбекистана. Но, в связи сирийскими событиями, побывавшие в Турции узбекские граждане по возвращении домой подвергаются допросам в рамках проводимых властями антитеррористических мероприятий.

Есть информация, что сотрудникам правоохранительных органов предписывается следить за семьями граждан, уехавших на заработки в Турцию.

Особой популярностью среди узбекистанцев пользуется Южная Корея, где они в основном работают на промышленных предприятиях и зарабатывают от 1,5 до 2 тысяч долларов в месяц.

В интервью корреспонденту телеканала "Ташкент" руководитель узбекского агентства по вопросам внешней трудовой миграции Улугбек Назаров сообщил, что в Южной Корее официально трудоустроены 16,5 тысяч узбекских граждан. В марте представители двух стран подписали предварительный меморандум о взаимопонимании по увеличению возможностей для трудоустройства узбекистанцев в Южной Корее.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика