Заявление о подтверждении права на уменьшение исчисленного НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей налоговый агент может представить с приложением списка филиц, претендующих на такое уменьшение.

Уведомление, которым налоговики подтверждают указанное право, выдается в отношении каждого физлица, указанного в заявлении и имеющего право на уменьшение НДФЛ.

Отказать в выдаче уведомления налоговики могут:

  • при отсутствие информации о заключении трудового или гражданско-правового договора и выдаче налогоплательщику патента;
  • ранее применительно к соответствующему налоговому периоду уже выдавалось уведомление в отношении конкретного налогоплательщика.

При получении отказа в выдаче уведомления общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, исчисленная налоговым агентом, не подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, указала ФНС.

После получения от налогового органа уведомления налоговый агент, по мнению ФНС, вправе учитывать суммы уплаченных ранее фиксированных авансовых платежей за период действия патента независимо от даты получения уведомления.

Если исчисленная сумма НДФЛ за месяц соответствующего налогового периода меньше суммы уплаченного фиксированного авансового платежа, то налоговый агент вправе учесть данную разницу при уменьшении НДФЛ в следующем месяце этого же года.

Если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам года, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.

В реквизите 107 распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджет указывается значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой (".").

Первые два знака показателя налогового периода предназначены для определения периодичности уплаты налогового платежа.

Поскольку периодичность уплаты фиксированных авансовых платежей месячная, первые два знака должны принимать значение "МС" - месячные платежи.

Учитывая, что фиксированные авансовые платежи могут уплачиваться иностранными гражданами не только помесячно, но и за определенный период действия патента, то, по мнению ФНС, в показателе налогового периода необходимо указывать первый предстоящий месяц, за который производится уплата фиксированных авансовых платежей.